收藏本站

2024“智慧探索启迪未来”A组阅读创新思维冬令营---ZS第三期(1.31)

24A组智慧探索启迪未来冬令营 24A组智慧探索启迪未来冬令营 1893 人阅读 | 10 人回复

2024“智慧探索启迪未来”A组阅读创新思维冬令营---ZS第三期(1.31)
一、阅读材料(P70-76)
螃蟹老裁缝
螃蟹是一个很有名气的老裁缝,他已经做了一辈子的衣服了,他的两把大剪刀也磨损得很厉害了。但他还是喜欢裁缝这个行当。
他做的衣服,式样又好又合身。
螃蟹老裁缝说:"我就喜欢做一个裁缝,因为大家都需要我。"
有一天,来了一只螳螂,他说:"我有一块布,但是它小了点,我想不出可以做什么。
螃蟹老裁缝说:"没问题,交给我吧。
第二天螃蟹老裁缝拿出来一件小背心,螳螂穿在身上特别帅气。螳螂真是满意极了。
螳螂给了螃蟹老裁缝十元钱。
有一天,毛毛虫也抱来了一块布,他说:"我也想和别人一样穿裤子。"
螃蟹老裁缝说:"没问题,交给我吧。"
第二天,螃蟹老裁缝拿出来一条有六个裤腿的裤子,毛毛虫穿上它,显得特别的可爱和漂亮。毛毛虫真是开心极了。
毛毛虫给了螃蟹老裁缝十元钱。
晚上,螃蟹老裁缝在想:"我给青蛙做的裤子是两条腿的,给小鸟做的裤子也是两条腿的,给毛毛虫做的却是六条腿,我是不是吃亏了?我可不能老做吃亏的事啊。"
到了早上,螃蟹老裁缝在门口贴了一张告示。
告示上是这样写的:以后,做衣服不论大小,按件算,每件十元;做裤子不论大小,按腿算,每条腿五元。
大家都围过来看。
小甲虫说:"啊呀,我的身子这么小, 一件衣服也要十元钱,是不是太贵了呀?"
螃蟹老裁缝说:"那可没办法,衣服不论大小,一件十元钱。"
蜈蚣说:"哎呀,那我可穿不起裤子了,因为我的腿太多了。"
螃蟹老裁缝说:“那可没办法,裤子也不论大小,按裤腿算,一条裤腿五元。”
这时候,大象来了,他用鼻子卷了一大块布。
大象说:"螃蟹老裁缝啊,给我做一件衣服。"
螃蟹老裁缝给大象量尺寸的时候,爬上爬下的,真的好累啊。因为大象的身体实在太大了。
晚上,螃蟹老裁缝给大象做衣服的时候,光是裁剪就花了整整一个晚上。因为大象的衣服实在太大了。
过了一个星期,衣服终于做好了,螃蟹老裁缝对大象说:“这件衣服我可亏本了,缝了一个星期才缝完呢。”
大象拿出十元钱,说:“那可没办法,你自己说的,按件算。”
螃蟹老裁缝只好收下这十元钱。
这时候,来了一条大蟒蛇。他的头上顶着一块布。
大蟒蛇说:"螃蟹老裁缝,给我做一条裤子,这两天有点冷,我怕冷。"
螃蟹老裁缝给大蟒蛇量尺寸,他想:"他这条裤子,就是得把整个身体都套起来。"
螃蟹老裁缝忙了三天,终于把大蟒蛇的裤子做好了。
大蟒蛇穿上这条裤子,正好把他的整个身体都套起来。大蟒蛇真是满意极了。
大蟒蛇说了声"谢谢,谢谢",然后, 他转身就走了。
螃蟹老裁缝赶紧叫住了他:“嗯……这个……你……还没付钱呢。”
大蟒蛇说:"我这条裤子一个裤腿也没有啊,怎么还要付钱?你不是说,裤子按腿算,每个裤腿五元钱吗?"
螃蟹老裁缝说: "可是,我花了三天三夜才做成它……看来,我只好白送你了……"
当顾客们都走了,螃蟹老裁缝独自发着呆,他想:"唉,我原来是想多赚点钱,没想到反而吃亏了……"
就在这个时候,大象来了,他带了很多的香蕉。
大象说:"这些香蕉送给你,为了感谢你给我做了这么好的衣服。"
大蟒蛇也来了,他头上顶着一筐苹果。
大蟒蛇说:"这筐苹果送给你,为了感谢你给我做了这么好的裤子。"
螃蟹老裁缝这时候是多么开心啊。
螃蟹老裁缝悄悄把那张告示撕下来了。他对自己说:"我做裁缝可不光是为了赚钱,友情比赚钱更重要啊……"
从此以后,到螃蟹老裁缝这里来做衣服的顾客就更多了。
二、题目
选择题:
题目1:螃蟹老裁缝更改收费标准的直接原因是什么?
A. 大象要求他降价
B. 毛毛虫要求他降价
C. 自己觉得之前的做法亏了
D. 顾客们的建议
题目2:螃蟹老裁缝修改后的收费标准是多少?
A. 衣服一件五元,裤子一条两元
B. 衣服一件十元,裤子一条腿五元
C. 衣服一件二十元,裤子一条腿十元
D. 衣服一件二十元,裤子一条两元
题目3:下列哪种动物没有在螃蟹老裁缝那里做衣裤?
A. 螳螂
B. 毛毛虫
C. 蜈蚣
D. 大象
题目4:为什么螃蟹老裁缝给大蟒蛇做裤子时感到自己吃亏了?
A. 大蟒蛇未支付任何费用
B. 大蟒蛇给了太少的钱
C. 大蟒蛇的裤子太好做了
D. 大蟒蛇的裤子太大了
题目5:螃蟹老裁缝最后为何会觉得非常开心?
A. 他赚到了很多钱
B. 大象和大蟒蛇给了他很多水果作为感谢
C. 他终于放弃了裁缝行业
D. 他的剪刀不再磨损了
判断题:
题目1:螃蟹老裁缝最开始是根据衣裤大小收费的。(正确/错误)
题目2:螃蟹老裁缝对做裁缝这个行业感到非常热爱。(正确/错误)
题目3:小甲虫认为螃蟹老裁缝的新收费标准对他来说相对较贵。(正确/错误)
题目4:在螃蟹老裁缝的新收费标准下,蜈蚣穿裤子的成本将会非常高。(正确/错误)
题目5:螃蟹老裁缝撕下告示后,他的生意变得更差了。(正确/错误)
三、答题
1、给孩子准备:一支笔、一张纸和一个双手计时器;
2、使用双手计时器,记录学生的答题时间;
3、答题时间:5分钟内,答题正确,时间短者为赢;
四、核对答案
1、回帖:我要A组阅读创新思维冬令营对答案,即可显示答案;
2、注册:如果还没有注册会员的,请自行注册,注册免费。
五、核对完答案请输入成绩,链接如下:
【金山文档】 A组2024“智慧探索启迪未来”冬令营成绩表

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

回答|共 10 个

kk宝贝

我要A组阅读创新思维冬令营对答案

板123

show

liufuwen