收藏本站

2024“智慧探索启迪未来”A组阅读创新思维冬令营---ZS第四期(2.2)

24A组智慧探索启迪未来冬令营 24A组智慧探索启迪未来冬令营 1164 人阅读 | 4 人回复

2024“智慧探索启迪未来”A组阅读创新思维冬令营---ZS第四期(2.2)
一、阅读材料(P78-84)
阿笨猫开书店
阿笨猫和好朋友乌鸦在商量一件事情。
"我很想开一家书店。"阿笨猫说。
"那没问题啊。"乌鸦说,"你只要准备好本钱,书店就可以开了呀。"
"可是我没有钱,"阿笨猫说, 有办法能赚到钱呢?"  
乌鸦想了想说:"那你应该先开另外一家店,开那家店不需要本钱。"
"真的吗?"阿笨猫很高兴,"快告诉我那是什么店!"
乌鸦说:"先开一家旧货店,店里就卖你家里的旧货。等你把家里的旧货都卖光的时候,你就有钱了,而且,你的家也空出来了,正好可以用来开书店。 "
哇,这真是一个好办法啊!"阿笨猫高兴极了,"好办法,好办法!"
第二天,阿笨猫在门口挂了一块大牌子,上面写着:阿笨猫旧货店。
乌鸦飞来飞去,帮阿笨猫去宣传。
"本店专卖阿笨猫家的旧货,只此一家,别无分店,欲购从速。"乌鸦一边飞一边叫,人们把这种方法叫作广告。
小刺猬来了,买去了一只旧闹钟。
胖小猪来了,买去了一张旧桌子。
小兔子来了,买去了一口大锅。
袋鼠妈妈来了,买去了一个大衣柜。
还有别的动物也来了,大家都来买阿笨猫的旧货。
最后,阿笨猫家里卖得一样东西也不剩了。不过,他手上却多出了一叠钱。 "
好啦,现在这间房子可以开书店了。" 乌鸦说。
"是啊是啊,我明天就去进货。"阿笨猫高兴地说。
阿笨猫用卖旧货得来的钱去进货,拉来了很多新书。
现在,"阿笨猫旧货店"这块牌子换成了 "阿笨猫书店"。
乌鸦又飞来飞去做广告: "快来看,快来瞧,阿笨猫书店全是好书!"  
动物们都来了。大家看了这些漂亮的书,都很喜欢,但是没有一个掏钱买书的。
阿笨猫问:"你们怎么都不买书啊?"
大家说:"我们前几天为了买你的旧货,把钱都花光了。现在没钱买书了。"
原来是这样啊。
小刺猬说:"我们虽然没有钱,但是我们有旧货,用旧货来换你的书行不行啊?"
阿笨猫说:"只要是对我有用的东西,我愿意换啊。"
小刺猬回家去,拿来了一只旧闹钟。 阿笨猫说:"啊,我正好也缺闹钟呢,换书给你吧。"
阿笨猫挑了一些书给小刺猬,留下了闹钟。
胖小猪来了,他搬来了一张旧桌子。
阿笨猫说: "啊,我正好也缺桌子呢,换书给你吧。"
阿笨猫挑了一些书给胖小猪,留下了桌子。
小兔子来了,他背来了一口大锅。
阿笨猫说:"啊,我正好也缺大锅呢, 换书给你吧。"
阿笨猫挑了一些书给小兔子,留下了大锅。
袋鼠妈妈来了,她背来了一个大衣柜。 阿笨猫说:"啊,我正好也缺大衣柜呢,换书给你吧。"
阿笨猫挑了一些书给袋鼠妈妈,留下了大衣柜。
最后,书全部换完了。
阿笨猫说:"书店开得很成功,因为,现在我的书全部都卖光了。"
乌鸦说:"但是,你又不能去进货了吧?因为你手里没有钱啊。"
"是啊,我的家好像又回到了过去,因为这些家具又全部回来了。
乌鸦清点了一下,说:"不,还少了一张床。
夜里,阿笨猫躺在地上,这个地方,原来是放床的。
“我忙来忙去,又是卖又是换,怎么就没挣到钱,反而还缺了一张床呢?”
阿笨猫怎么也想不明白。
这时候,门外有一个声音在喊:"哇,哇,明天是不是继续开旧货店呀?"
阿笨猫想:听起来好像是乌鸦的声音,他是不是又在给我出好主意啦?
二、题目
选择题:
1. 阿笨猫最初之所以不能开书店的原因是什么?
A. 他不懂得如何管理书店
B. 他没有足够的本钱
C. 他没有找到合适的店面
D. 他的书籍不够多

2. 乌鸦给阿笨猫的建议是什么?
A. 直接开书店
B. 先开一家旧货店
C. 去借钱
D. 开一家餐厅

3. 阿笨猫的旧货店主要销售哪些物品?
A. 新品
B. 家里的旧货
C. 二手书
D. 乌鸦推荐的物品

4. 阿笨猫为什么收回了自己卖掉的旧货?
A. 因为他后悔了
B. 因为物品有损坏
C. 因为动物们用这些旧货交换书籍
D. 因为他提高了旧货的收购价

5. 根据故事的结局,阿笨猫的书店现状如何?
A. 书店生意兴隆,准备扩张
B. 书店已经关门大吉
C. 书店虽然卖光了书但没有赚到钱
D. 书店的书滞销

判断题:
1. 阿笨猫卖掉所有旧货后,他的家里变得空荡荡的。

2. 乌鸦在阿笨猫开书店的整个过程中没有给予实质性帮助。

3. 最初,动物们不买书是因为他们不喜欢阿笨猫书店的书籍。

4. 阿笨猫用从旧货店赚来的钱购买了新书来充实自己的书店。

5. 最后,阿笨猫的书全部卖出去了,因此他赚了很多钱。

三、答题
1、给孩子准备:一支笔、一张纸和一个双手计时器;
2、使用双手计时器,记录学生的答题时间;
3、答题时间:5分钟内,答题正确,时间短者为赢;
四、核对答案
1、回帖:我要A组阅读创新思维冬令营对答案,即可显示答案;
2、注册:如果还没有注册会员的,请自行注册,注册免费。
五、核对完答案请输入成绩,链接如下:
【金山文档】 A组2024“智慧探索启迪未来”冬令营成绩表

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

回答|共 4 个

kk宝贝

我要A组奥数创新思维冬令营对答案

阿拉蕾

我要A组奥数创新思维冬令营对答案

我要A组阅读创新思维冬令营对答案

liufuwen

我要A组阅读创新思维冬令营对答案